Status online e digitando pode ser escondido no WhatsApp?

Aviso de online do WhatsApp nao pode ser desligado pelas configuracoes do aplicativo Foto Altieres Rohr G1
Aviso de online do WhatsApp nao pode ser desligado pelas configuracoes do aplicativo Foto Altieres Rohr G1

Status online e digitando pode ser escondido no WhatsApp? O WhatsApp possui configurações para definir quem pode ver sua foto de perfil, adicionar você a um grupo ou ver o recado associado ao seu perfil.

Porém, sempre que você abrir o aplicativo, qualquer pessoa – mesmo que não seja seu contato – poderá ver que você está ativo no app de uma forma bem simples: o texto “online” aparece logo abaixo do seu nome.

Atualmente, nenhuma das configurações do WhatsApp modifica a exibição do “online”.

Contatos bloqueados não podem ver o “online”, mas esses contatos também não podem enviar nenhuma mensagem a você – o que normalmente não é o objetivo de quem tenta esconder essa informação.

Cuidado ao evitar o ‘online’

Antes de tentar esconder o aviso de “online”, é importante lembrar que essa prática pode ter consequências inesperadas.

O “online” do WhatsApp é confiável justamente porque não pode ser desativado.

Quando alguém perceber que está recebendo mensagens de você sem ver o “online” ou o “digitando” antes, é provável que seu contato suspeite que há algo de errado, porque não é algo próprio do aplicativo.

Em outras palavras, a ideia de esconder sua presença pode facilmente acabar gerando mais dúvidas e suspeitas.

Se há alguém incomodado por não receber respostas depois de ver você online, essa pessoa pode acabar perdendo toda a confiança no “online” do seu contato, levando à conclusão – possivelmente correta – de que você está evitando e se escondendo dela.

Configurações de privacidade do WhatsApp permitem controlar apenas o 'visto por último', o 'recado' associado ao perfil e o 'status' que funciona como o stories do WhatsApp. Não há ajuste para o aviso de 'online'. — Foto: Reprodução

Configurações de privacidade do WhatsApp permitem controlar apenas o ‘visto por último’, o ‘recado’ associado ao perfil e o ‘status’ que funciona como o stories do WhatsApp. Não há ajuste para o aviso de ‘online’. — Foto: Reprodução

Como ler o WhatsApp sem ficar ‘online’

A leitura de mensagens pelas notificações do smartphone (estando a tela bloqueada ou não) é o meio mais simples para visualizar o conteúdo recebido sem abrir o WhatsApp e “denunciar” que você está conectado.

Mas essa prática nem sempre tem utilidade: as notificações mostram poucas conversas e apenas trechos do que foi recebido.

Fora isso, existe um truque bastante simples para não ser “dedurado” pelo aviso de “online” do WhatsApp. Parece óbvio, mas basta abrir o WhatsApp sem estar “online” (conectado à internet).

Ativar o “modo avião” no seu smartphone para desligar a rede Wi-Fi e a conexão com a rede móvel é um dos métodos mais intuitivos para fazer isso.

Sem acesso à internet, o WhatsApp não poderá “avisar” que você abriu o aplicativo e você não aparecerá “online”.

É possível digitar e até “enviar” mensagens sem uma conexão, mas elas só serão entregues quando você desligar o modo avião ou conectar manualmente a uma rede Wi-Fi.

Seus contatos também não serão notificados enquanto você estiver digitando no modo avião. Ou seja, o truque funciona para esconder tanto o “online” como o “digitando”.

Métodos alternativos são arriscados

Alguns aplicativos e extensões para navegadores prometem “melhorar” o WhatsApp, inclusive com opções para esconder o “online” e o “digitando”.

O problema dessas “soluções” é que elas precisam interferir na sua conexão com o WhatsApp para oferecer esses recursos.

Se você se preocupa com sua privacidade e não quer divulgar quando está online ou digitando, faz pouco sentido colocar toda a sua intimidade em risco usando aplicações não oficiais para se conectar ao WhatsApp.

Caso esses apps ou serviços sofram ataques de hackers, é possível que a segurança das suas conversas fique em risco.

Também há aplicativos que permitem ler o “histórico” de notificações do celular. Esse truque permite visualizar (ao menos parcialmente) as mensagens recebidas através do WhatsApp sem abrir o aplicativo.

Ao contrário da notificação normal – que condensa informações e deixa apenas o que for mais recente -, a consulta ao histórico tende a permitir a leitura de várias conversas e mensagens que foram recebidas em notificações individuais.

Para que um app possa exibir o histórico de notificações, ele precisa receber permissão para acessar e registrar todas as notificações recebidas. Isso é arriscado, pois a leitura de notificações não dá acesso apenas ao WhatsApp, mas também aos seus SMSs e outros recursos.

A leitura de notificação é uma das permissões consideradas “especiais” no Android, porque apps de espionagem se aproveitam dela para acessar códigos de autorização recebidos por torpedos ou monitorar suas comunicações.

Se o aplicativo usado para essa finalidade não for de absoluta confiança, existe uma chance de problemas graves.

Como no caso das extensões de navegador, o uso desses mecanismos para contornar o funcionamento regular do WhatsApp não é recomendado.