São Paulo

Balança comercial: Agronegócio de São Paulo registra superávit de US$ 20,65 bi

O agronegócio voltou a apresentar números positivos na balança comercial. No acumulado de janeiro até novembro, o superávit foi de US$ 20,65 bilhões, 6,9% superior ao mesmo período de 2022.
O resultado vem do aumento de 5,3% nas exportações, alcançando US$ 25,30 bilhões, e da redução de 1,1% nas importações, totalizando o saldo de US$ 4,65 bilhões.
As exportações do agronegócio paulista atingem 39,4% de representatividade do total geral do Estado, enquanto a participação das importações setoriais é de 7%.
Os números indicam uma grande possibilidade de as exportações e o saldo do agro paulista ultrapassarem os valores recordes obtidos no ano de 2022 (US$ 25,98 e US$ 20,89 bilhões, respectivamente).
Os dados são do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado.
“É um orgulho receber esses números e demonstra que o agro paulista está no caminho certo. Tenho certeza de que vamos ultrapassar o saldo final de 2022 e bater todos os recordes. O agro é um setor que cresce a cada ano e tem uma representatividade enorme dentro do Estado de São Paulo”, disse o secretário Guilherme Piai após a divulgação dos números.
Os cinco principais grupos de produtos nas exportações do agronegócio paulista nos 11 meses deste ano e que representaram 79,2% das vendas foram:
-complexo sucroalcooleiro (US$ 9,33 bilhões, sendo que do total o açúcar representou 87,7% e o álcool etílico – etanol, 12,3%)
-complexo da soja (US$ 3,47 bilhões, tendo a soja em grão 83% de participação no grupo)
-setor de carnes (US$ 2,83 bilhões, em que a carne bovina respondeu por 82,2%)
-produtos florestais (US$ 2,45 bilhões, com participações de 50,6% de celulose e 41,3% de papel)
-grupo de sucos (US$ 1,96 bilhão, dos quais 97,5% referentes a suco de laranja)
As exportações do agro de São Paulo representaram 16,5% do agronegócio brasileiro, alta de 0,2 ponto percentual ante mesmo período de 2022.
Já a participação dos grupos do agronegócio paulista no cenário nacional do setor no acumulado até novembro se destacou nos seguintes grupos de produtos, cuja participação em valores ultrapassa 50% do total nacional: sucos (84,3%), produtos alimentícios diversos (76,0%), plantas vivas e produtos de floricultura (65,6%), demais produtos de origem vegetal (61,9%) e complexo sucroalcooleiro (61,7%).
O Instituto de Economia Agrícola destaca o crescimento de 13,1 pontos percentuais no grupo lácteos, que passou de 28,3% de participação em 2022 para 41,4% em 2023, até novembro.

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