X

Preço do gás de cozinha teve aumento: Saiba como economizar na cozinha

Preço do gás de cozinha teve aumento: Saiba como economizar na cozinha. O preço do gás de cozinha de 13 quilos tem mais um aumento e deve subir até 5,3% desde esta terça-feira (21) nas refinarias.

Os dados mostram que cada botijão de 13 kg sai por cerca de R$ 68,78 em território nacional. Os valores cobrados pelo produto, no entanto, variam de R$ 50 a R$ 115.

Como essa é uma despesa que pesa muito no orçamento, a saída é tentar economizar. Algumas dicas são bem simples de colocar em prática, outras exigem planejamento financeiro para troca do próprio fogão. Veja as sugestões da Comgás, Liquigás, Ultragás e do site Eco Consciente:

Cor da chama deve ser azul

A chama do gás deve estar azul. Se estiver amarela, está havendo desperdício, pois o gás não está gerando o máximo de calor que pode.

Aqueça o forno por no máximo 10 minutos

Se for usar o forno, aqueça apenas 10 minutos em fogo alto. Deixar o forno ligado sem alimento dentro é desperdício

Fundo da panela preto? cuidado

Verifique o fundo da panela: se está preto, tem algo errado. Este preto é carbono que poderia estar gerando calor para cozinhar

Cozinhe e asse tudo de uma vez

Concentre o horário que for utilizar o fogão, tente fazer todos os pratos da mesma refeição juntos, pois isso torna o consumo mais eficiente. Como o forno consome muito gás, tente assar vários alimentos ao mesmo tempo, como um bolo e uma torta juntos

Tampe a panela

Mantenha as panelas tampadas, pois assim o tempo de cozimento será menor

Use o lado certo do papel alumínio

Use o papel alumínio do lado mais brilhante voltado para dentro, para refletir melhor o calor nos alimentos e acelerar o cozimento

Deixe grãos de molho

Relacionadas

Deixe de molho durante três horas os grãos, como grão de bico e feijão, para cozinharem mais rápido e economizar o gás

Panela de pressão ajuda a economizar

Usar a panela de pressão para economizar em até 80% o tempo de cozimento dos alimentos

Panela grande, queimador grande

Evite colocar panelas pequenas em queimadores grandes e panelas grandes em queimadores pequenos. No primeiro caso, a chama fica para fora; no segundo, o tempo de cozimento pode aumentar

Limpe o fogão

Mantenha o queimadores limpos para que o gás flua sem barreiras

Fogão velho gasta mais

Fogão antigo consome mais gás. Se tiver condições, troque por um com classificação A e B de eficiência energética, que consome menos

Confira se não há vazamento

Use espuma de sabão na ligação entre a válvula e o registro do botijão. Se surgirem bolhas, é sinal de que há vazamento

Mais dicas de segurança

O gás de cozinha tem cheiro para que seja possível perceber a existência de vazamento. Se sentir cheiro de gás, isso significa que algo não está normal.
Nunca use fósforos ou isqueiros para detectar o vazamento e evite acender interruptores ou qualquer outra coisa que possa produzir faíscas, para evitar explosões.
Abra todas as janelas

Fonte: R7