Preço do gás de cozinha teve aumento: Saiba como economizar na cozinha. O preço do gás de cozinha de 13 quilos tem mais um aumento e deve subir até 5,3% desde esta terça-feira (21) nas refinarias.
Os dados mostram que cada botijão de 13 kg sai por cerca de R$ 68,78 em território nacional. Os valores cobrados pelo produto, no entanto, variam de R$ 50 a R$ 115.
Como essa é uma despesa que pesa muito no orçamento, a saída é tentar economizar. Algumas dicas são bem simples de colocar em prática, outras exigem planejamento financeiro para troca do próprio fogão. Veja as sugestões da Comgás, Liquigás, Ultragás e do site Eco Consciente:
Cor da chama deve ser azul
A chama do gás deve estar azul. Se estiver amarela, está havendo desperdício, pois o gás não está gerando o máximo de calor que pode.
Aqueça o forno por no máximo 10 minutos
Se for usar o forno, aqueça apenas 10 minutos em fogo alto. Deixar o forno ligado sem alimento dentro é desperdício
Fundo da panela preto? cuidado
Verifique o fundo da panela: se está preto, tem algo errado. Este preto é carbono que poderia estar gerando calor para cozinhar
Cozinhe e asse tudo de uma vez
Concentre o horário que for utilizar o fogão, tente fazer todos os pratos da mesma refeição juntos, pois isso torna o consumo mais eficiente. Como o forno consome muito gás, tente assar vários alimentos ao mesmo tempo, como um bolo e uma torta juntos
Tampe a panela
Mantenha as panelas tampadas, pois assim o tempo de cozimento será menor
Use o lado certo do papel alumínio
Use o papel alumínio do lado mais brilhante voltado para dentro, para refletir melhor o calor nos alimentos e acelerar o cozimento
Deixe grãos de molho
Deixe de molho durante três horas os grãos, como grão de bico e feijão, para cozinharem mais rápido e economizar o gás
Panela de pressão ajuda a economizar
Usar a panela de pressão para economizar em até 80% o tempo de cozimento dos alimentos
Panela grande, queimador grande
Evite colocar panelas pequenas em queimadores grandes e panelas grandes em queimadores pequenos. No primeiro caso, a chama fica para fora; no segundo, o tempo de cozimento pode aumentar
Limpe o fogão
Mantenha o queimadores limpos para que o gás flua sem barreiras
Fogão velho gasta mais
Fogão antigo consome mais gás. Se tiver condições, troque por um com classificação A e B de eficiência energética, que consome menos
Confira se não há vazamento
Use espuma de sabão na ligação entre a válvula e o registro do botijão. Se surgirem bolhas, é sinal de que há vazamento
Mais dicas de segurança
O gás de cozinha tem cheiro para que seja possível perceber a existência de vazamento. Se sentir cheiro de gás, isso significa que algo não está normal.
Nunca use fósforos ou isqueiros para detectar o vazamento e evite acender interruptores ou qualquer outra coisa que possa produzir faíscas, para evitar explosões.
Abra todas as janelas
Fonte: R7