Agro

Abate de bovinos no Brasil cai 1,8% no 4º tri; suíno tem alta

SÃO PAULO (Reuters) – O abate de bovinos no Brasil somou 8,04 milhões de cabeças no quarto trimestre, queda de 1,8% na comparação com o mesmo trimestre de 2018 e de 5,4% ante o terceiro trimestre de 2019, informou nesta quinta-feira o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em nota, sem detalhar as razões.

A queda no abate de bovinos ocorreu após o Brasil ter registrado uma disparada de preços da arroba do boi gordo em novembro, marcando recorde acima de 230 reais, com uma menor oferta de animais para abate e forte demanda da China por carnes em período de maior consumo interno, com a proximidade das festas de final de ano.

A produção somou 2,08 milhões de toneladas de carcaças bovinas no quarto trimestre de 2019, alta de 0,5% em relação ao período equivalente de 2018 e retração de 5,1% frente ao apurado no trimestre imediatamente anterior.

Os abates de suínos, por sua vez, somaram 11,87 milhões de cabeças no último quarto do ano, aumento de 6,1% em comparação anual e de 1,5% na comparação mensal, com o Brasil registrando históricas exportações para atender a demanda da China, que lida com um surto de peste suína africana que impactou o plantel.

Considerando o peso das carcaças de suínos, que atingiu 1,06 milhão de toneladas no 4º trimestre de 2019, houve aumentos de 7,8% em comparação anual e de 0,4% em relação ao terceiro trimestre.

No caso dos frangos, foram abatidas 1,46 bilhão de cabeças no 4º trimestre de 2019, alta de 2,8% em relação ao trimestre equivalente de 2018, mas uma queda de 1% na comparação trimestral.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,36 milhões de toneladas no quarto trimestre de 2019, aumento de 0,8% na relação com o quarto trimestre e redução de 2,6% frente ao trimestre imediatamente anterior.

(Por Roberto Samora)

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