Esportes

Brasil é eliminado da Copa do Mundo feminina após empate sem gols com Jamaica

Por Ian Ransom

MELBOURNE (Reuters) – A seleção brasileira ficou no empate de 0 x 0 com a Jamaica, nesta quarta-feira, e foi eliminada na primeira fase da Copa do Mundo feminina, o que não acontecia desde 1995, enquanto as jamaicanas garantiram uma histórica vaga nas oitavas de final.

Precisando de um ponto para se classificar, a Jamaica quase não atacou, mas foi firme na defesa, repelindo uma série de ataques brasileiros em uma atmosfera frenética no Melbourne Rectangular Stadium.

A técnica do Brasil, Pia Sundhage, colocou Marta em campo pela primeira vez como titular em sua sexta Copa do Mundo, mas a atacante não conseguiu corresponder. No final, emocionada, ela foi cumprimentada pelos torcedores ao se despedir da competição.

“É difícil falar num momento desse. Não era a Copa que eu sonhava. O povo brasileiro pedia a renovação e a única velha aqui sou eu. Eu espero que as pessoas continuem apoiando o futebol feminino porque as coisas não acontecem de um dia para o outro”, disse Marta, de 37 anos, em entrevista à TV após o jogo.

“A Marta termina por aqui, estou grata por jogar mais uma Copa. Para mim é o fim da linha, mas para elas é só o começo”, completou a jogadora eleita seis vezes a melhor do mundo e maior artilheira da história da Copa do Mundo feminina com 17 gols.

Marta teve uma chance aos 4 minutos e chutou fraco, e outra aos 7, mas foi travada, deixando Ary Borges, desmarcada, lamentando ao lado dela.

Ary Borges finalmente teve sua chance quando Luana cruzou, mas ela cabeceou para fora aos 24 minutos.

O Brasil tinha dificuldades na armação de jogadas e, no final do primeiro tempo, um chute de Tamires pela esquerda foi defendido pela goleira Becky Spencer.

O desespero tomou conta da equipe brasileira após o intervalo à medida que seus ataques não resultavam em nada.

As jamaicanas tomaram um susto aos 34 minutos, quando a defensora Allyson Swaby quase colocou a bola em sua própria rede com uma tentativa de afastar que forçou Spencer a uma bela defesa.

O Brasil teve uma última chance com Debinha, mas o cabeceio foi direto para as mãos da goleira.

No apito final, as jamaicanas caíram de joelhos e comemoraram antes de formar um círculo para dançar ao som da música de Bob Marley “One Love”.

Depois de perder todas as suas partidas na França há quatro anos, o time jamaicano mostrou evolução em pouco tempo, empatando com a França por 0 x 0 e derrotando o Panamá por 1 x 0 nas outras partidas do Grupo F.

(Reportagem adicional de Tatiana Ramil, em São Paulo)